Уважаемые родители (законные представители обучающихся), обучающиеся!
Основной государственный экзамен (ОГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования.
При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. Для оформления ответов на задания КИМ используются специальные бланки.
ОГЭ по всем учебным предметам, кроме иностранных языков, проводится в письменной форме на русском языке. ОГЭ по иностранным языкам проводится в устной и письменной форме.
ОГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.
Обучающиеся проходят государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) по обязательным учебным предметам (русский язык и математика), а также по двум учебным предметам по выбору.
Выбранные обучающимся учебные предметы указываются им в заявлении, которое он подает в образовательную организацию до 1 марта.
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных) и получивших зачет по итоговому собеседованию
Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по обязательным учебным предметам при сдаче ОГЭ получил отметку не ниже удовлетворительной.
Удовлетворительные результаты государственной итоговой аттестации по русскому языку, математике и двум предметам по выбору являются основанием выдачи выпускникам аттестата об основном общем образовании.
Повторно к сдаче ГИА-9 в текущем году по решению ГЭК допускаются обучающиеся, получившие на ГИА-9 неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам (из числа обязательных и по выбору). Обучающимся, получившим на ГИА-9 неудовлетворительные результаты более чем по двум предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА-9 в дополнительные сроки, будет предоставлено право повторно сдать экзамены по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября 2022 года.
ОГЭ проводится в специально организованном пункте проведения экзамена (ППЭ). Все экзамены начинаются в 10.00 по местному времени.
По прибытии в ППЭ все участники ОГЭ должны иметь:
документ, удостоверяющий личность (далее – паспорт);
гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами;
дополнительные устройства и материалы, используемые по отдельным предметам, в соответствии с перечнем, ежегодно утверждаемым Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ подается участником ОГЭ в день экзамена, не покидая ППЭ.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию не более 2-х рабочих дней с момента ее подачи. В случае удовлетворения апелляции результат ОГЭ участника аннулируется, и участнику предоставляется возможность сдать ОГЭ по данному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием.
Апелляция о несогласии с результатами ОГЭ подается в течение 2-х рабочих дней после официального объявления результатов экзамена. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию не более 4-х рабочих дней с момента ее подачи. Результаты рассмотрения апелляции:
— отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов;
— удовлетворение апелляции и выставление других баллов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Школьный психолог может оказать психологическую помощь обучающемуся: снижение уровня тревожности, формирование устойчивости к стрессу, проводить тренинги по формированию уверенности в собственных силах. Для организации занятий с психологом родителям (законным представителям) необходимо обратиться к классному руководителю.